일본유학기업 이찌방 서브 타이틀

플레이
  • 왜 이찌방유학인가?
  • 이찌방! 현지서포트
  • 이찌방오사카정모
  • 출국 오리엔테이션
워킹서류대행
이찌방학교선택클리닉
new
hot
  • 일본센터소식
  • 마이스토리
  • 학교방문기
  • 공지사항
이찌방유학 대표번호

일본유학넘버원 이찌방 타이틀

게시판 뷰
제 목 [오사카/관서외전] 마이스토리 생활편 05
글쓴이 이수경 날 짜 2017.11.08 15:40 조 회 3,606

마이스토리 생활편 05 <가스비, 전기세, 보험료를 내자>

여름에 에어컨이 아닌 이상 한국에서 전기세가 많이 나오는 경우는 많지 않죠? 일본에 와서야 느끼는 것이지만 한국은 정말 공과금의 기본료도 싸고 교통비도 무척 싸다는 게 알 수 있었습니다. 이번편에서는 매달 내는 공과금과 국민건강보험료은 어찌 내는 것인지 알아보도록 하겠습니다.

사진 066.jpg

제가 살고 있는 멘션은 야칭에 수도세가 포함되어 있기 때문에 수도세는 따로 내지 않고 있습니다. 별도로 내는 요금은 가스비와 전기세 정도지요. 일본은 바닥난방은 기본적으로 없는 형태이기 때문에 가스비라고 하면 따뜻한물을 사용하는 요금이라고 생각하시면 됩니다. 일반적으로는 가스렌지가 아니고 IH이기 때문에 이는 전기세로 들어갑니다. IH를 포함해서 에어컨(난방겸용), 전등과 가전제품의 사용되는 부분이 전기세가 되겠습니다. 

다른 사람들의 이야기를 들어보면 기본적으로 혼자 살면서 나오는 비용이 전기세와 가스비가 각각 2천엔 정도 되는 듯합니다. 여름이나 겨울에 한해서 조금 더 나오는 차이는 있지만요. 혼자 사는데 그정도면 사실 정말 비싸다고 볼 수 있지요. 저는 이제 처음 냈긴 했지만 전기세는 253엔(10일기준), 가스비는 705엔(20일기준)이 나왔습니다. 가스비 같은 경우는 1500엔이 이하면 다음달에 같이 청구되기 때문에 이번달은 내지 않았습니다.

사진 065.jpg

국민건강보험료는 입국한 달을 기준으로 청구가 됩니다. 조금 억울합니다만 저는 9월 말에 입국해서 9월치 보험료도 낸답니다. 10, 11, 12, 1, 2, 3월에 내는 보험료에 9월치 보험료가 분할되어 포함되어 있지요. 그래서 지금 내는 금액은 2,106엔입니다만 내년 4월이 되면 원래 금액인 1800엔대로 변경된다고 하네요. 하지만 보험료는 거주하는 구마다 다르기 때문에 어느 지역에 사느냐에 따라 금액의 차이가 약간 있습니다. 참고로 제가 거주하는 곳은 오사카시 이쿠노구입니다. (건강보험료의 경우 한꺼번에 모든 고지서를 구청으로부터 받기도 합니다.)

, 그럼 이제 어떡해 요금을 지불하는지 알아보도록 하죠. 정말 너무 쉬워서 설명이 필요없을 정도지만요. 우선 고지서가 집으로 배달이 됩니다. 요금을 내는 기간이 지나면 안되니까 우편함을 정기적으로 잘 확인해야겠지요? 한국에서는 보통 자동이체를 하거나 은행에서 내는데 일본은 자동이체를 신청하거나 편의점으로 갑니다!

편의점으로 고지서를 들고가서 카운터에 점원에게 똬!악 자신있게 내밀어주세요. 일본어가 힘들다면 아무 말도 필요없습니다ㅋㅋ 그저 고지서를 줘버리면 끝. 고지서의 내용과 금액을 다시 한번 확인해주고 해당 금액을 지불하면 됩니다. 따로따로 내밀 필요없이 한번에 다 줘버리면 되요. 알아서 자알~ 해줍니다. 고지서에 나와있는 바코드를 인식하고 요금을 지불하고 나면 확인란에 도장을 찍어줍니다. 그리고 확인된 영수증을 뜯어서 받게 되지요. 이게 끝!

수수료나 뭐 이런 거 전혀없습니다. 고지서의 나와 있는 금액 그대로 내시면 되요. 편의점은 어느 곳이나 다 가능합니다. 집 근처도 가능하고 학교 앞에 있는 편의점도 가능합니다. 저는 학교 앞이 더 편해서 등교길에 가지고 나온답니다. 그래서 학교 수업이 끝나고 지불했지요. 일본은 편의점이 단순히 물건을 파는 곳만이 아니라 한국처럼 ATM도 이용할 수 있고, 열차표 콘서트표도 살 수 있습니다. 한국처럼 인터넷에서도 티켓은 살 수 있지만 편의점에서 사는 경우도 많다고 해요. 여러모로 다양한 이용 방법이 있으니 한번씩 경험해보시기 바랍니다

게시물 1,194건
  • [마이스토리 신청하기] 를 누르시면, 작성에 대한 주의사항및 안내사항 을 메일로 전달드리고 있습니다^^ 1. 사진 사이즈 는 700 으로 해야함(사이즈가 너무 크면 업로드 불가이며, 사이즈가 작을경우, 해당편 은 인정되지 않음) 2. 사진은 최소 7장 이상 첨부해야하며, 사진 내용에 대한 설명이 반드시 필요함 3. 입학후 1주일 이내 작성 시작해야 하며!    1주일에 반드시 2건 작성해야함/2건 이하+2건이상 등록 …
  • [마이스토리 신청하기] 를 누르시면, 작성에 대한 주의사항및 안내사항 을 메일로 전달드리고 있습니다^^     1.사진 사이즈 는 700 으로 해야함(사이즈가 너무 크면 업로드 불가이며, 사이즈가 작을경우, 해당편 은 인정되지 않음)2.사진은 최소 7장 이상 첨부해야하며, 사진 내용에 대한 설명이 반드시 필요함     3.입학후 1주일 이내 작성 시작해야 하며! 1주일에 반드시 2건 작성해야함/2건 이…
  • 안녕하세요 ! 관서외어전문학교 학교편 17편으로 돌아왔습니다 ! 지난주에는 학교에서 스포츠대회가 있었습니다 ㅎㅎ 학교에서 모두 같이 난바에 위치한 체육관으로 향했습니다 ~ 관서외어전문학교에서는 스포츠대회를 매년 개최하는데요 올해는 배구대회를 했습니다! 굉장히 넓은 장소였어요 ! 학교에서 추첨으로 반별로 대결한 팀을 뽑고 예선전을 치루는 게임을 했어요 ! …
  • 안녕하세요~ 일본 취업을 목표로 결정한 어학연수이기 때문에, 관련 수업과 서포트가 잘 갖춰져 있는 후타바외어학교에서 취업 클래스 수업을 듣고 있습니다~!! 오늘은 많은 분들이 알고 싶어하시는, 일본 취업클래스에는 어떤 식으로 수업이 이루어지고, 실질적으로 나의 일본취업에 어떤 도움을 줄 수 있는지 알려드리겠습니다!! 기본적인 종합일본어과정은 그대로 진행된다고 보시면 됩니다~ JLPT N1 …
  • 안녕하세요~ 일본 취업을 목표로, 현재 후타바외어학교에서 공부 중인 학생입니다^^ 오늘은 저희 학교가 위치한 치바의 중심가에 대해서 알려드릴게요~ 치바의 중심은 역시, 치바역이에요^^ 역 주변은 소고, 요도바시 카메라 등의 백화점과 금융가, 공공시설 등이 밀집해 있어서, 교통과 생활이 편리해요^^ Mio 내에 입정한 업체들의 아르바이트 모집 정보에요~ 치바에는 따로 한인타운이 없기 때문에…
  • 안녕하세요 여러분 ! 오늘은 관서외어전문학교 생활편 16편으로 돌아왔습니당 오늘은 생활편으로 제가 일본 음식중에 가장 좋아하는 ! 츠케멘에 대해 소개해드릴까해요!! 츠케멘이란!? 면을 스프에 담가서 건져먹는 일본요리입니다! 고기랑 계란이랑 토핑 얹어서 먹으면 정말 맛있어요 ~~ 여러분도 일본 유학으로 오시게 된다면 꼭 한번 드셔보셔야할 요리입니다 ㅎㅎ 그중에서도 오사카 난바에 위치한 츠케멘 '…
  • 안녕하세요 ! 오늘은 관서외어전문학교 학교편 16편입니다! 1월에는 방학이 끝나고 다시 일상으로 돌아오는 날들이 많았어요 ! 그래서 학교 친구와 함께 고베를 다녀왔답니다 첫번째로 방문한곳은 고베에 있는 스타벅스 입니다 !! 고베 산노미야역 근처에 있어요 ! 이 스타벅스 건물이 정말 예뻤어요  두번째로 다녀온곳은 고베 산노미야역에서 도보 10분거리에 있는 기타노텐만 …
  • 안녕하세요 ^^ 오늘은 관서외어전문학교 생활편 15편으로 찾아옸습니다!! 오늘은 도쿄 우에노에 위치한 우에노 공원에 다녀온 것을 기록해볼까해요 ㅎㅎ 우에노공원은 정말 산책하기가 좋은 도쿄에서 큰 공원입니다! 일본은 공원이 정말 많은데요!! 그중에는 이렇게 신사가 있는 공원이 정말 많답니다 도쿄에서 관광객들이 많이 찾는 우에노 공원에도 이렇게 신사가 있고 많은 사람들이 방문하는것…
  • 안녕하세요! 오늘은 관서외어전문학교 학교편 15편으로 돌아왔습니다 !! 벌써 15편까지 왔다니 시간이 정말 빠르네요 ㅎㅎ 오늘은 제가 다니는 관서외어전문학교에 일본어학과말고 통번역학과가 있는 전문학교에 대해 소개해드릴까해요!! 일본어과정 옆 건물이 바로 관서외어전문학교 통번역학과 건물이라서 위치가 정말 가까워요! 일본어과정 건물보다 더 학교같은 느낌이 들기도 해요 ㅎㅎ …
  •  이찌방유학에서 에비스마츠리가 개최되고 있다는 걸 알려주셨는데, 에비스마츠리 개최기간에 일정이 따로 없어서, 1월 10일에 갔다와야겠다!라고 생각해서, 아르바이트를 하면서 어디로 가면 좋을지 물어봤어요! 미나미모리마치역 근처에 있는 호리카와에비스 신사를 추천해주셔서 다녀왔어요! 멀리서 봐도 에비스마츠리 때문에 인파가 상당하다는 것이 한 눈에 보였어요! 신사 근처에는 야타…
  • 많은 일본유학원 중에서도, 이찌방유학을 선택한 이유가 있다면? 이찌방유학을 선택한 이유는, 처음 일본 유학을 하고 싶다고 생각을 했는데, 인터넷에 검색해 보고 유학원 홈페이지에 들어가보니까 이찌방유학이 소개가 잘 되어있고, 무료상담 가능하다는 사실이 한 눈에 보여서 선택했습니다. 이후 이찌방유학에서 상담을 했을 때,  이런 저런 내용에 대해서 전화와 방문상담으로 자세하게 설명받을 수 …
  • 안녕하세요 !! 오늘은 관서외어전문학교 생활편 14편으로 돌아왔습니다 ㅎㅎ 오늘은 제가 요코하마에 놀러갔다 온 후기를 들려드릴까해요 ! 요코하마는 도쿄에서 1시간정도 거리에 있는 바다가 있는 도시로 관람차도 있고 관광객이 많은 도시입니다 ㅎㅎ 요코하마의 첫 느낌은 딱 깔끔 그자체! 왠지 유럽의 느낌도 나고 조용하고 잔잔한 그런 도시느낌이 났습니다  바다가 있어서…
  • 안녕하세요 ! 오늘은 관서외어전문학교 학교편 14편으로 돌아왔어요 ! 저는 그동안 학교 방학을 맞이하여 학교 친구와 도쿄로 여행을 다녀왔는데요 오늘 학교편 14편으로는 그 도쿄편의 여행기를 들려드려볼까해요 ㅎㅎ 여기는 메이지 신궁이라는 곳이에요! 도쿄에는 곳곳에 이렇게 역사 유적지가 있어서 관광하기 더 좋은거 같아요 이날 비가 많이 왔었는데도 불구하고 사람이 정말 많더라구요 오…
  • 안녕하세요! 오늘은 관서외어전문학교 생활편 13편으로 돌아왔습니다 ㅎㅎ 관서외전은 텐노지역 부근에 위치해있는데요, 텐노지역근처에는 아베노 하루카스라는 무려 60층 짜리 전망대가 있다고해서 저도 한번 다녀와봤는데요! 오늘은 제가 하루카스 전망대에 다녀온 이야기를 들려드리겠습니다 킨테츠선 텐노지역에 하차하면, 이렇게 바로 아베노 하루카스로 갈수있는 통로로 연결이 되어요! …
  • 안녕하세요! 오늘은 관서외어전문학교 학교편 13편으로 돌아왔습니다 ㅎㅎ 저희 관서외전에서는 12월 중순부터 1월 중순까지 방학중인데요! 저는 이번 방학을 맞이하여 친구와 함께 도쿄에 놀러갔다왔어요! 오늘은 그 도쿄여행의 두번째 도쿄 투어편을 소개해드릴까 합니다 저번 학교편 12편에서 보여드린바와 같이 도쿄 72시간 지하철 패스를 타고 이동합니다! 약 3일간 도쿄 지하철로 도쿄 어디든…
  • 안녕하세요! 오늘은 관서외어전문학교 생활편 12편으로 돌아왔습니다 ㅎㅎ 오늘 생활편으로는 그동안 일본에서 뭘 먹고다녔는지 소개해드릴까해요 ㅎㅎ 여러분 일본에는 중국식 교자 만두가 엄청 인기가 있다는 거 아시나요 ㅎㅎ 교자 전문점도 엄청 많을정도로 일본인은 교자를 많이 좋아하는거 같아요 ㅎㅎ 저도 그래서 다녀왔답니다~ 맛은 상상하시는 맛 그대로였습니다 ㅎㅎ 두번째 팬케이크…
  • 안녕하세요! 오늘은 학교편 12편으로 돌아왔어요~ 저희 관서외전은  12월에 방학을 시작했는데요~ 약 한달 간 방학기간에 친구와 도쿄에 놀러갔다 왔어요!! 오사카에서 도쿄는 신칸센으로 이동하면 좋은데요 신오사카역에서 도쿄역까지 약 2시간 반정도 소요됩니다 신칸센은 학생할인을 받을수있고 학생할인증은 학교에서 발급받을수 있으니 여러분도 이 혜택을 꼭 챙기시길 바랄게요 ㅎㅎ …
  • 이찌방 홈페이지
  • 이찌방 홈페이지 top으로 올라가기
  • 이찌방 홈페이지 글 list